Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
鹿麻燦
放大按鍵

鹿麻燦

作者 徐文娟
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 我想為父親留下生命的故事,也為自己還原寫字的初衷。 記錄身為外省老兵的父親,在艱苦慌亂的時代中,在快速變遷的潮流裡,生存的寂寞。
鑑賞文章 這是一部關於老兵的歷史敘寫,寫他與嘉義鹿滿村的一段情緣。「你」的一生流徙,出生於福建洋背村,加入「雲南反共救國軍」,在昆明、緬甸一帶打游擊戰,剛打完緬甸游擊戰後,撤入臺灣,進駐嘉義鹿滿村(舊名「鹿麻產」),與村長一家建立了美好的情感連帶。 〈鹿麻燦〉一方面以回溯的手法,書寫70歲的主角前往鹿滿村,尋繹自己20歲時的生活場景與人情記憶,一方面以第二人稱的對話體敘事手法,營造「聽/說故事」的語境,通過女兒向父親說話,敘說戰後台灣的歷史記憶。特別是老兵以獨特的鄉音,將「鹿麻產」說成「鹿滿產」,首尾呼應,餘音繚繞,延展出獨特的台灣歷史圖景。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆