Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
聽爸爸說話
放大按鍵

聽爸爸說話

作者 蔡其祥
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 孵育創作之前,感覺父、祖逐漸遠去,一旦感情化生為文字,父、祖又慢慢靠近。聽父親說話,醞釀、發酵、轉化,我寫下了這些故事,讓父親在深淡層疊的辭藻中,一直存在。
鑑賞文章 這篇家族散文寫「我」的祖父16歲從金門投荒南洋(印尼蘇門答臘中西部的巴雅光務)為番客,46歲衣錦還鄉,47歲「我」的父親出生,但才二、三年祖父又出洋,太平洋戰爭時客死他鄉。「我」經由父親,懷想祖父,最終決定去南洋追尋祖父遺蹤,在巴雅光務,找到祖父的元盛商號,祖父的故居、墓地,在墓碑上看到父親的名字刻在碑文上,結筆於跪在祖父墳頭,哭泣,在風中彷彿聽見了父親的聲音。有大歷史背景,有移民悲歌,有血緣的溫度,相當感人。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆