Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
浴室受困記
放大按鍵

浴室受困記

作者 沈宗霖
年代 2016
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 105年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 受困在浴室,思考人與人的關係。
鑑賞文章 這篇散文寫的是一次受困於浴室的經驗,充滿自我調侃似的幽默。然而作者不只寫受困的肉體,而是由此往外延伸,去寫被困住的生命和家庭。敘述者的處境彷彿就是受困者的隱喻,父母親破裂的婚姻,自身跟現實的對抗,都被一個看不見的無形的浴室所困。其次,作為密閉空間的浴室,也是儲存敘述者跟父親美好回憶的所在,同時是避難所,對敘述者而言,具有密室逃生的樂趣。因此,浴室同時承載了快樂與悲傷,就像一個小小的人生舞台,搬演了人生的悲歡。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆