跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

即事集
放大按鍵

即事集

作者 張柏恩
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 本詩集命名為即事集,詩作內容皆即事而感有作。有即旅遊而作,即接信而作;也有即懷人悼人而作,即慰人贈人而作;也有即讀詩讀史讀臉書而作;也有即偕友共乘捷運而作,夜宴留別而作。它們都是生命中經歷某些場景的片段、對過往美好的回憶與感觸。對我而言,詩則即事生情,此為即事集命名之由來。
鑑賞文章 《即事集》的選題敘事能切合生活,舉凡朋友間交游的瑣事,在台北生活的點滴,都能很自然地變成詩的語言,本集的優點主要在此。至於鍊句遣辭的功夫,時好時壞,如〈懷張師夢機〉首聯:「思巨翻憐小九州,失魂人共夕陽收」就很好,至於「打軺扉」「響轔轔」「禍福幾」「死頌徽」等句,不免見拙,「台中此去三千里」,更是敗筆,不知道作者的一里是多長?總之,詩句的瑕瑜互見,但還是優點多於缺點。 不過,《即事集》有明顯的缺失,這本小集的主力放在七律上,七律的重心又放在〈甲午年讀甲午戰爭史事有感,感而作戰爭詠史詩六首并序〉,題目應該精簡,說是〈并序〉,卻用一首七絕當作「序」,也不合宜。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆