跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

萍身吟稿
放大按鍵

萍身吟稿

作者 林宸帆
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 余基隆人也,年十八負笈滬尾。而今五載,無奈時日匆匆,甚少歸鄉,常念親友,每有愁思,惝恍難捱。有感身似浮萍,無根難駐,遂題曰萍身吟稿。
鑑賞文章 《萍身吟稿》的取境比較狹小,五絕三首、五律三首、七絕三首,所說的不過是「無人知悵惘,何處有溫柔」而已,推展這種情緒,就形成了〈三疊韻近日雜感〉這三首詩的:「卻看隨之身下影,與君同是不眠人」、「奈何身是眼中人」、「向來點滴不由人」之句,這樣的用語,雖仍不脫古人的情與趣,但作者謹守格律,平仄對仗無一處犯失,詩句明白達意,用語字字清淨,是很有詩才的作者。 七律特意選了台北的三個景點,立意良好,但所得成就仍不如作者的預期。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆