Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
半樓吟稿
放大按鍵

半樓吟稿

作者 朱澐
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 自我負笈北上,已歷十餘寒暑。年少習舊體,至今無成,然平生履跡、師友交游、撫今憶往,皆慣以此抒一己襟抱,紙墨文檔遂積。去歲遷居文山,寓中有夾層數坪,乃闢以為書室,戲名之曰「半樓」。今選近年詩作成此稿,丁酉春夜。
鑑賞文章 《半樓吟稿》的詩有大氣,很容易博得人的青睞。從第一首使用五古寫〈送洪博昇之廣州〉,就很占地位,接下來〈述懷追和臺靜農先生種桃十年始花〉,把自己的形象提到和臺靜老一同出現的層次。接下來不必說,到後面再以〈臺北故城門詠懷四首〉,也是大景。所以說他的詩有大氣,這是旁人學不來的襟懷之美。 至於作者的筆力,也無庸置疑,五七律對仗精熟,如〈奉送錢教授歸北京〉之「京闕非吾土,瀛洲有故人」、〈奉贈國樑師退休感懷〉之「戴震昔能詁,匡衡來說詩」、〈晚出國家圖書館道旁望景福門〉之「人偏掣肘休調鼎,事已關心俱叩閽」諸聯,指事精確,用典微中,的是高手。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆