跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

卻曲集
放大按鍵

卻曲集

作者 陳亭佑
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 古典詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 本集命名出自《莊子‧人間世》:「吾行卻曲,毋傷吾足」。內容是2013年仲夏,由於右腳意外骨折,初次被送上手術台、繼而漫長復健的種種。在古典詩中,類似題材似乎並不多,對個人而言,無疑更是銘刻心骨的記憶;以「卻曲」這個拗口的詞語為題,固然來自負傷後學步的省思,也多少象徵一個古典學徒在現實中迂迴求索的自況:努力記下那些疤痕裡外、X光探照不到的歌唱。
鑑賞文章 《郤曲集》十五首詩,記錄其右踝骨碎就醫、返家、復健學步到康復,十個月間的種種實況。作者筆力極高,不論是命意謀篇,或對仗用典,或鍊句鍊字,無不自然合轍。一般評詩,總是要摘引好句,對於這十五首詩,實在無法用摘句來呈現作者的長處,只能請讀者每一首都看過,自己想像詩中描寫的種種動作和場景。 本集使用了七律、五律、五古、七絕、七古等格式,各體水準也都很整齊。作者以事件來貫串全集,隨手拈用各種體裁,所以沒有依照體裁排列。須要注意的是〈麻醉師語〉一詩,作者似乎不知道七古平仄。七言古詩宜用平韻,而且一韻到底,並遵守「上句二平五仄,下句四仄三連平」的平仄律。如果作者想強調麻醉師口中的「油燜筍」三字,而且想用它押韻,可以不用七言古體,而採用七言轉韻體。不過,七言轉韻體還是有它的格律,作詩到了這樣高級程度的時候,必須知道高等的詩律。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆