Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
三隻大野狼的真實故事
放大按鍵

三隻大野狼的真實故事

作者 李治娟
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 曾經以為說故事是我的專長,後來;當了媽媽,孩子們經常抱著同樣一本故事繪本要我說給他們聽,我才覺察,原來,我很會「唸」故事。 於是,同樣的故事,我會忠於原味之外,有不同的轉折,這樣的改變,讓我最忠實的聽眾--我的幼兒園學生、我的孩子回味無窮。 現在,我嘗試用不同的方式來「說」故事給他們聽。
鑑賞文章 作者企圖顛覆大野狼在傳統童話裡被視為狡詐、凶狠的刻板印象。藉由三隻小狼和茉莉阿姨穿針引線,讓住在老人院的三隻老狼,分別重述他們在童話故事裡面不真實的「真實故事」。 為此,作者把故事場景移到仿人類的生活世界,除了角色稱呼「狼」以外,讀者看到的是小志工探望老人的故事,只有老狼對小狼口述當年在《三隻小豬》、《七隻小羊》、《小紅帽》種種,才重返「狼」的世界;至於回述當年種種,仍是以人類的觀點敘寫,包含正當的行為動機,一時失察造成誤解和導致悔不當初的結局。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆