Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
便利之門
放大按鍵

便利之門

作者 許姿閔
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 便利商店在現代人的生活中扮演著極重要的輔助角色,然而,當我們過度依賴它的便利性,進而讓它慢慢滲進我們家庭生活卻不自覺的同時,有沒有認真想過正在失去的是什麼?如同宮崎駿所言:「世界變得如此便利,人卻失去對五感的知覺,我們要找回失去的五感,用想像開拓視野,重新感受世界的美好。」 藉由這篇故事,想要找回最初的美好,尤其是心的感受。
鑑賞文章 台灣2300萬人口,卻有1萬多家便利商店,密度全球居冠。現代的台灣孩子,從小就熟悉24小時隨時敞開大門的便利商店。作者巧妙地將「便利商店」與經典童話「糖果屋」類比,裸呈一些父母近乎棄養孩子的行徑: 把孩子交託給學校、安親班、補習班,甚至是便利商店。黑色幽默般的場景、角色設定與經典童話互文,在熟悉感中引發神秘,並啟動冒險,對現代事事講求便利與效率的父母而言,也是警世寓言。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆