跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

冰塊族
放大按鍵

冰塊族

作者 方冠民
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 一個世代的共同記憶,尷尬、迷惘和焦慮。
鑑賞文章 本作架構簡單常見,三十歲左右的女主角在一次前往東部的打工換宿旅程裡,與年紀頗大的有婦之夫約會,並回憶起高中時代的校園記憶,幾位角色描寫都相當鮮活。小說敘事腔調十分輕盈愉快,回憶與當下的片段自在穿插,具有躍動感,符合本作氛圍。其不長篇大論評價人生,對本來就會遭遇的種種挫折與喜悅,亦不灑狗血式的誇張處理,其高明之處在於利用中華職籃台啤隊的激戰歷史來呈現時代感,也象徵了青春的熱血、挫敗與不得不面對的現實性,是篇成熟作品。既然擁有這樣的技術,可以進攻強度更高的題材與獎項了。(就像跳過超級籃球聯賽直攻NBA)

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆