跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

蝦
放大按鍵

作者 黃柏勳
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 小說的靈感來源是朋友家裡的一缸水晶蝦。 每次到他家的時候,我都會往裏頭仔細的看一看,有一次發現裡面有幾隻死了,朋友於是把牠們夾出來,沖到馬桶裡。我永遠都記得那次沖水的聲音。那時候不知道為什麼,我突然覺得,自己就像那些被沖走的蝦。透明的消失。透明得,再也回不來。
鑑賞文章 作者運用水晶蝦的透明脆弱來影射主角在愛情位置中的赤裸與依附,揭示了個體在社會生活中被層層剝除支配的卑微處境。雖然是一篇以同志情愛為主軸的小說,卻能在無法見光的同志愛情窠臼中,同時觸及了身份階級與愛情的矛盾衝突。光源下的小孩尤其寫得好,如果能在水晶蝦本身的意涵上多作擴充,而且不是直到後半才寫人的赤裸,小說的豐富性和深度會更為突出。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆