Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
夜魔俠
放大按鍵

夜魔俠

作者 趙謙郡
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 以夜魔俠傳說作為故事背景與開場,一對先後戴墨鏡、穿皮外套,在夜裡騎車馳騁的父子,彼此不曾透露心思,卻各自擁有一段相似的,注定難以翻轉的人生。
鑑賞文章 太陽下山後,戴上墨鏡,穿上皮衣,跨上機車,就成了傳說中的夜魔俠。獵人再也無法傳承英雄的行徑,唯有傳承英雄的夢境。現實人生中的潦倒與失意,在風馳電轍的當下都遠離了,不同的時空,相同的心境,只是父親騎的是野狼,兒子騎的是哈雷。無論日子好過還是難過,依然年年都有豐年祭,就像太陽總會在第二天昇起。 作者以俐落之筆,呈現出一個部落家庭裡父子兩代的處境,以輕快的節奏寫沉重的人生。血性男子在夢想破滅之前對人生也曾有過憧憬,但在現實摧折之下得到的只有困頓與失落,縱使如此,字裡行間卻並無悲情,所有辛酸都是輕描淡寫,反而更見深沉。無論是結構或是節奏都營造得恰到好處,是相當出色的作品。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆