Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
迴鹿
放大按鍵

迴鹿

作者 呂政達
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組優選
創作理念 這是一篇從旅行 蒐集歷史資料到作者尋根的作品 本文的用意在於爬梳一段台灣人遺忘的歷史文本 也藉由地理遊記的書寫 烘托出作者對於歷史教學的核心 也就是藉由歷史現場的記憶的建立 理解我們自己和這塊土地集體情感
鑑賞文章 本文以第一人稱「我」敘寫他到台東霧鹿部落採風的聞見思感,包括眼前鹿野、池上、都蘭山等具體空間景象;一百多年前原住民抵抗日本軍人的故事,慘遭殺戮的頭目的新娘之際遇及其等待等,現在和過去不斷交錯疊影,「我」和原民嚮導的對話推動著故事不斷敘說,而「我」的內在彷彿也對話著日人、獵人、頭目和他的新娘。 新娘應該是大時代小故事的主角,作者最後告訴我們,「我外祖母是霧鹿部落的頭目女兒」,而「自從我聽說那名頭目新娘的故事後,我一直想像著,其實,她就是我外祖母的祖母」。整篇文章也因此有了尋根探源的意味;當然,「我」作為一名教師,學生在篇章中的存在,雖只是模糊的影子,但也讓「那名被時間遺忘的新娘」可能重被記取。 這篇散文說了一個好聽的故事,也是一篇小說的好題材。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆