Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
布袋蓮
放大按鍵

布袋蓮

作者 陳津萍
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組特優
創作理念 據說繁殖力極強的布袋蓮,會造成水域污染堵塞,危害生態系統。 然而我看到的布袋蓮,卻是流著紫色眼淚,掙扎在缺氧的濁池中。
鑑賞文章 <布袋蓮>摹寫一段邊緣少女的患難情誼。同樣出自弱勢家庭的兩位女同學,一貧窮、一身世不詳,因人際關係都不佳,遂同病相憐、歃血為盟,同甘苦、共患難。她們邂逅談心,互補缺陷,合作度過艱難,常在關鍵時刻相濡以沫。 難關一次又一次到來,同學總勇於伸出援手;作者卻在某一次的自保下,迫於情勢,供出偷竊同夥,自此心懷內疚,尤其發現因此為對方招來被其母剃光頭的嚴刑之時,更加自責。 軟弱的作者和強悍的同學其後各自殊途,走出不同的人生。文章從二人相似與相異點開始著墨,類小說的情節,鉅細靡遺的細事勾連出縝密的結構並合理推動情節,情感十分真摯動人。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆