跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

支離疏
放大按鍵

支離疏

作者 鄭博元
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 紀錄支離破碎的時光剖面,個人與社會受到的傷傷跌跌。
鑑賞文章 題目是一篇文章最初被讀者看到的關鍵文字,雖然,它字數極少,且又外在於文本,但文章的題目應具有籠罩全文,召喚意旨的能動作用,如龍珠一般,可興雲生霧,可引導龍的出沒。所以,擬定一個引人注意,耐人尋味,發人深省,而又可以與全文虛實呼應的題目,是創作者必須善加推求的「文心」。通常,題目也是寫作過程中最初浮現於腦海中的主意,這個主意的發想,有時得自於生活經驗中的觸發,有時則源自於讀書過程中的迷惑與叩問,當然,多數的寫作契機是生活、讀書與心靈的相摩相盪,然後積累醞蓄,有感而發,遂執筆為文,一訴衷腸而後快。本篇作品的創作經驗大概就是這個心路歷程的體現,作者先是從《莊子・人間世》所描述的畸人「支離疏」點題,繼而穿插作者在求學過程中的幾位「支離疏」同學與老師,題材雖寫不幸的受苦生命,但筆觸輕敏剔透,情調感而不傷,因此,別有一番風格在。莊子書中的這個叫做支離疏的人,是個身障人士,支離者,形體不全貌;疏者,其名也。支離疏雖然行動不便,但他自力更生,以洗衣縫衣的工作來養活自己,也能從事較輕的農事,他用小的畚箕把米糠給播揚乾淨,而且效率不差,播揚乾淨的白米足可供給十個人食用,所以,不僅自食其力,且對社會也有貢獻。作者以「支離疏」為題,使全文對身障人士的注目與觀察帶有一股淡泊天然的哲學況味,道出「天生我才必有用」的生命格調,莊子說:「夫支離其形者,猶足以養其身,終其天年。」這應該也是作者的一個盼望。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆