Back to top button
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

字級設定:
小字級按鍵中字級按鍵大字級按鍵
Back按鍵
養一頭獸
放大按鍵

養一頭獸

作者 范亦昕
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 想要寫下這個社會中殘忍以及溫柔的片段,成長的過程我們脫離不了這些殘忍與溫柔,而這些都會化成每個人成長的養分。希望透過這篇創作能記錄那些已經長大的或者還沒長大的小獸們的生命,紀錄以外更希望能讓所有現在可能是野獸的孩子們能安穩的成長為一頭健壯的獸。
鑑賞文章 本文藉由馬的馴養過程回顧自我的成長歷程。作者自述在成長期間「壞的時候很壞,不該壞的時候更壞」,與父母的衝突不斷。畢業後不顧反對跑到馬場的短暫工作,從難以調教而被老闆稱之「這馬很壞,沒用」的「62」身上看見了自己,也從被「62」強力掙脫時被弄傷的自己身上看見了父母,真實體會到自己不管多壞仍然是被愛的。最後「回家」的圓滿,是「62」與自己的雙重指涉。 成長的主題雖然常見,但本文題材特殊,經營得當,足以脫穎而出。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆