跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

鍋
放大按鍵

作者 陸怡臻
年代 2017
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 106年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 台北市像個巨大的鍋,光亮與熱鬧往中央傾軋;荒涼與貧窮,那些不被看見的,留在外圍。不被看見的事物在城市裡有很多,不被正視的情感與關係,也經常在陰影裡面被忽略。
鑑賞文章 「鍋」既是食物容器,也是日常空間的隱喻,作者更將台北這座城市形容猶如沸騰的巨大一只鍋,生活其中的哀歡,藉由微物的自覺以及感情的真切,使我在閱讀時不斷地感受到那股濃濃的寂寥,食物背後的世界,恰恰是生活聲色的收納,混雜各種難以解析的日常聲響。作者的文字有一種自覺的行進節奏,帶著疏離的冷調,在觀看事物上有超凡的獨特視野和心靈視角,文采敘述有個人語言與風格,讀之讓人有種勾動,在城市流動的倉皇感與孤獨感溢滿字裡行跡。「每天晚上我都為自己煮一頓晚餐。┘一個孤單者和貓凌亂爬行的小宇宙,正是當代肥宅男女的孤單情事,在孤單沸騰的日日夜夜,從食物裡獲得了撫慰,多好的題材與觀點,既豐沛又凋零,二者情緒並進,作者火候看似散漫,實則掌控得很好。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆