跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
廚房書簡
放大按鍵

廚房書簡

作者 游淑如
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 本詩透過三種東南亞食物的連結,來抒發三位外籍新娘對於家鄉的思念與渴望.希望反映出當今社會中外籍新娘的生活困境,引發更多的同理與關懷.
鑑賞文章 此詩從題目就開始。主題目和副標題俱有詩意。 此詩係組詩,由三首相關的小詩組成,寫的都是新住民,都是飲食。透過東南亞飲食書寫,表達從東協來的新住民在台灣的生活、心情、鄉愁、憂愁,非常感人。既是懷鄉之作,也是飲食之作,十分「有味」!題材與眾不同,可謂選材得佳也。甚好的素材,亦須有高超的表達方法。在表達上,語言並不深奧,意旨並不難懂,技巧遣用巧妙,詩意非常濃郁,深淺、難易均控制得宜,足見作者才華之一斑。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆