跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
天宮就要墬落
放大按鍵

天宮就要墬落

作者 張英珉
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 天宮一號失聯兩年後,終於要墬落,那紛紛擾擾的數日新聞像是一場遊戲 寫下這首詩紀錄這段時空
鑑賞文章 這是一首兼具幽默和諷刺的妙詩。失聯的衛星脫軌飄浮,引發詩人若干趣味的想像:它像因疲累而閉眼的瞳孔,在宇宙隨興飄浮,著陸位置難以預料;它像逃家的小孩,盡情地玩著軌道呼拉圈,在外太空窺見地球的動靜。它怡然自得,而地球上的人卻像愚人一般緊張兮兮地猜測它可能的動向與可能帶來的威脅。唬弄人類兩年的衛星終於墜落了,在愚人節的第二天,在太平洋上,歡樂得像仙女棒,平和得像流星雨。天宮就要墜落,對無法完全掌控太空的人類而言,是彷彿天就要塌下來的天大事件,但對浩瀚宇宙和大自然而言,只是不足為奇的微小火光。詩人頗為成功地捕捉到蘊含於此新聞中的鬧劇和反諷的元素,完成了一篇可讀性甚高的佳作。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆