跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

切割歐亞的交線
放大按鍵

切割歐亞的交線

作者 梁峻瑋
年代 2017年9月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 近年民粹主義興起,全球逐漸走向分化與對立。究其本質,過度膨脹的我族中心思想與優越感,造就各國封閉與自私的政治現況。然而,所有疆界本不存於自然,都是人為的劃定與強加,而伊斯坦堡位於東西交界,其鼎盛時期多元兼容的樣態被完整地存留下來,令人深省。
鑑賞文章 旅遊詩易寫難工,既隨物以宛轉,亦與心而徘徊,換言之,詩人要把和異國時空交流互動的剎那,一一以詩句記錄下來,再將知性和感性的激盪平衡道出,拿捏與平衡都是功夫。〈切割歐亞的交線〉一詩藉著寫在伊斯坦堡搭渡輪,描寫基督與伊斯蘭文明的建築,交會在土耳其土地上,進一步點出歷史曾在此地留下的痕跡,個人與民族命運的交織,思考層次豐富,論述哲理深刻,值得再三賞讀。如果前三段寫景與對話更精簡些,節奏會更緊湊,更聚焦在複雜的文明歷程思辨上,會更貼近主題的思維。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆