跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
像我這樣的待業男子
放大按鍵

像我這樣的待業男子

作者 林佑霖
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 新詩
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 一隻蝸牛從我的電腦螢幕爬過,留下一條黏液的痕跡,我想畫下它。
鑑賞文章 做為一名猶等不到婚姻平權的厭世代,作者巧藉履歷表格式,著手進行一幅哭笑不得的自畫像。散文化的風格,獨到的幽默自嘲,詩行的發展中,一邊對自身所歷進行描繪的同時,也折射出比吶喊、控訴,都更為有力的現實批判。 全詩滿溢細節的趣味,比方,把求職說成租屋,看似誤會,但找工作不也是尋覓一處容以安身?還兼顧了結構的發展,比方,「無法結婚」對應著詩末「那年你走失的男孩」。因為魯蛇的緣故,找不到推薦人只能「把自己的名字用三種方式/寫在推薦人的底線上」,但也很聰明地,藉此更深地表明自己:從指甲到顴骨到喉結,層層遞進,愈見私密。 一首看似廢青(乖乖填履歷表)求職的詩,讀到最後,其實是(放上交友軟體當自介也行的)求愛——求職和求愛,大概也有那麼一點身不由己的相似吧。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆