跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

星願親子餐廳
放大按鍵

星願親子餐廳

作者 王宇清
年代 2018年2月
領域 文學藝術
媒材 童話
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 由於行動通訊裝置和上網的技術日新月異,為繁忙的現代人帶來無限的便利和娛樂享受,卻也同時帶來更多的問題。網路和手機成癮,是許多人已深陷其中卻無法自覺的問題。某日讀到報紙上刊載了一則報導,指出父母沉迷滑手機、上網而忽視他們,是許多孩子們無法說出口的委屈。孩子們為何無法說出口?自己是不是也在不知不覺中漸漸成為這樣的家長?透過這篇故事,我希望替孩子們說說話,更警惕自己不要也犯相同的錯誤。期待所有的孩子們能夠得到父母真心真意的陪伴,因為那是我們將孩子帶到世上,所能給予的,最可貴而實際的,愛的行動。
鑑賞文章 《星願親子餐廳》用父母沉迷手機為題,為孩子建構一個神奇的魔法世界—星願時空。那是一個有理想父母陪伴,並實現願望的夢想世界。而孩子快速衰老的衝突事件,終於警醒父母,有了美好的結局。 作者在最後描述照片中那顆閃亮的星,讓星兒這個孩子成為謎樣般的存在,也讓故事有了耐人尋味的結尾。 這篇童話凸顯孩子成長過程中,他們最需要的是爸媽的愛與有品質的陪伴。因為不管成人或孩子在虛擬世界的互動,終究無法替代真實陪伴的溫度。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆