跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

好天
放大按鍵

好天

作者 張純甄
年代 2018年
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 兩個來自不同家庭背景的女孩,來到一多雨的鄉村,在這充滿傳說故事的鄉村裡,彼此共感的成長經歷。她們在傷痛中漸漸習得了這個世界、建構了這個世界,等待著那個被宣稱的「好天」真正到來的時刻。
鑑賞文章 〈好天〉是一曲悲傷的詠嘆調,關於強暴、傷害、苦澀的成長。其中鄉村的景物、生活小事與神話交織,色彩豐富,文字很美,神鳥、雨水、菱形窗花、黑網……種種意象相當迷人,把傷害寫得含蓄朦朧。對「好天」的期待,其實無望、無能為力,卻不聲嘶力竭,令人低迴。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆