跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
飛碟離開了這座城市
放大按鍵

飛碟離開了這座城市

作者 高博倫
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組優選
創作理念 世紀初已經進入了第二個十年,新的二零年代即將來臨。台中市經歷了世紀之交的改變,許多地標已經消失,新的地標產生,新的台中生活發生,但舊有的故事,人的故事依然存在。
鑑賞文章 鮮明獨特的語言,(節奏非常輕快,意象豐富)活潑出奇的想像力,(用飛碟來異化整個城市與人物)對於家庭關係的新詮釋,(同志家庭的描寫,與單親家庭成了值得羨慕的事等等)既不呼天搶地,也不故做悲情冷漠,使得這篇小說在全體參賽作裡顯現了獨一無二的風格,有點像是附帶一般的,實際場景與小說故事的結合,同時也讓台中這座城市變得比真實裡更加新鮮有趣。可惜在決審投票階段,過於離奇的家庭劇情與譬喻無法說服部份評審,以致於無法攻上首獎。這是此類風格作品的宿命。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆