跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
我們
放大按鍵

我們

作者 蘇禹安
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 短篇小說
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組特優
創作理念 每當他回想起自己的童年,總只是想起一些沒甚麼好說的零碎日常。然而那些,又像是碎紙片繞著某個中心旋飛著。像是那天。如今,他才惘惘感覺到,當時的身不由己,以及來自各向的焦慮,是始終都存在著的。
鑑賞文章 這篇小說以簡練流暢的筆觸,描述了一個小學課堂裡同儕間的競爭欺凌。但這樣一個看似每個人都曾有過的成長經驗,作者卻精妙地掌握了小朋友那種不明所以的惡戲中所隱含的失群恐懼。金魚作為一個隱喻,其實就是林家祥的處境,也是主述者和所有人的處境。不知道為什麼就被視為異類,這種毫無理由的歧視、輕蔑、排擠,正因為沒有因由,所以無從解脫。作者寫人際關係裡沒有出路的無奈,卻沒有刻意的沉重,但正是這種平常,更顯得人的孤獨與痛苦。架構完熟,好讀且有深度。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆