跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

大齡女子
放大按鍵

大齡女子

作者 陳春妙
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 教師組佳作
創作理念 大齡女子、東京妄想女子、熟女不嫁此類情節,表露適婚女子對愛存有的何種想像。此篇以氣候變遷的觀點帶入,談人如何切身感受末日降臨前的威脅,讓大氣層內的男女如氣象專家預言中的難民,搜尋生命中下一處足以攀爬上岸、避難逃生的歸屬。
鑑賞文章 本文以豐富意象描狀感情婚姻的種種實況,以表達人對感情的想像與盲點、憂慮與嚮往,以及可能的化險為夷之道。乍看似乎紛亂晦澀,細看其實耐嚼有味。文章起筆以氣候難民隱眼喻情愛難民,中段以氣候變遷點出追求愛情婚姻者的隱憂,末段則以打造諾亞方舟以抗衡末日災難來提出走通感情之路的可能方法。 全篇行文流利,別出心裁,缺點則在一不小心便有過度賣弄之嫌。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆