跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

腕
放大按鍵

作者 沈宗霖
年代 2018年4月
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 論旁觀他人之痛苦。
鑑賞文章 本篇的創作理念是「論旁觀他人之痛苦」,雖然所述主題是「痛苦」,但作者舉重若輕,淡入淡出,創作個性清純,且造語幽默,細節點綴猶若漫畫插播,雖有些誇飾的劇情設想,但畫面感十足,人物形象生動,帶著適度的比況與好奇的猜想,機靈地調劑了主題的苦澀愁滋味。作者透過高中同學「她」,一位善體人意,機警敏感,用情專切的女孩--她手腕上的傷疤來探問她的「痛苦」,他人的痛苦可以探問嗎?探問的動機是基於何種心態?痛苦是他人的無情所造成的,還是自己對自己的忍情傷害?情傷的痛苦能否療癒?癒合後的傷疤能否被他人所揭視?被他人所理解?情關歷劫之後,回首往事,也許慘淡一笑,就像黑板擦上的粉筆灰,拍拍乾淨,隨風遠逝,只是,情傷的疤痕猶在,但也無妨,用各式美觀的手鏈就可以遮蓋,雖然,舉手之際難免隱隱浮現那曾經確鑿存在過的失愛痛苦。全文流露著明朗真誠的同窗情誼,不識愁滋味的作者意謂,我們可能不能對他人的痛苦感同身受,甚至也難以理解他人何以如此癡傻,但,不越界的隱私探問,對他人苦痛作有情有義的諒解,應當是朋友的相處之道。錯別字應留意校正,第二頁出現兩次的關鍵詞「割腕」,均誤作「割碗」,疤痕上的姓氏原作「林」,後作「陳」,啟人疑竇,「手背靠近手肘」的「背」,應做「臂」,應予以改正。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔Acrobat Reader 圖示

 上一筆下一筆