跳到主要內容區塊
臺灣藝術教育網
:::

作品欣賞

Back按鍵
阿公的桃子園
放大按鍵

阿公的桃子園

作者 陳碩甫
年代 2018年3月
領域 文學藝術
媒材 散文
作品出處 國立臺灣藝術教育館
資料來源 107年教育部文藝創作獎
榮譽紀錄 學生組佳作
創作理念 人人身上都是一個時代,也都是一個記者。 暑假閒置老家,總有大把大把的時光得以揮霍,或與阿公倚窗對望,或在天台上坐迎向晚的微風。起先總將阿公的碎語當作耳邊風,爾後發現當自己認真想記錄時,陪伴遂變得更有意義。 感謝智慧型手機的錄音功能,讓我得以同時側寫阿公的青春與晚年,在記憶風化之前,匆匆拾起那些欲言又止的故事,回味至今。 一疊報紙,兩張椅子,一盞茶--那便是我們祖孫倆的故事時間。邀請您拉一張椅子,和我們一起坐下來,細細聆聽。相信這將是給阿公最大的肯定。
鑑賞文章 本次徵文,隨意分行、分段,造成評審質疑,以此篇為最。寫阿公的老時光,關於相親、戀愛、與打字小姐錯身而過等,在大時代的烘托下,具備肌理,但也缺乏細節,很多場景便以「巧合」交代。命運不是發明,而該是大時代下,共同的承受,這是我支持本作的原因,生動記錄了時代與故事,影像感特別強。本篇經過多次比拚,才終於獲獎,繼續加油吧。

※請按滑鼠右鍵另存目標;若另存時出現亂碼無法存入時,再另取檔名存入!!

※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

請於此處下載Acrobat Reader便於觀看PDF檔

 上一筆下一筆