藝教消息

:::

「凝視那山的居民」劉育仁創作個展

展覽地點:A+ Creations 移動畫廊
展演日期:2020-07-03 ~ 2020-09-30
活動地點:台北麗晶精品B2藝廊(中山北路入口)
活動地址:臺北市中山區中山北路二段39巷3號B2

睽違年半,移動畫廊再次移回麗晶精品中山藝廊,並將陸續在這後疫情時代舉辦幾檔撫慰人心的展覽。要說一個世代的共同記憶,在過去絕對沒有超越此次全球化疫情的全面性,而且是全人類站在同一個陣線對抗同一個敵人! 我們不會忘記2020! 這也讓人類更正視、敬畏和珍惜曾經豐潤和淨化我們的大自然。
藝術家劉育仁創作以來,一直以單眼相機光圈放大的視角為微不足賞的花草畫肖像,是一種關注自身以外的一切有機生命才會有的憐憫視角,帶我們看見了這些植物細微的原生容貌,也以此奠定了劉育仁的個人風格和對繪畫性技巧的影像性實驗。此次個展,畫家完整呈現三個時期的系列作品,除了早期「風景裡的靈光」系列外,主要聚焦在近2年的「凝視那山的居民」和「新生」二系列。相較於早期偏主觀者微視物件的表現,畫家近兩年的創作則放大了焦點,並在被凝視的對象上投入更多話語權。這些植物在畫家的筆下,都像是有思想的生命體,都在提醒我們,他們的存在對這塊土地的重要。尤其在這次疫情全球大封鎖後,人類暫時消失了,意外地卻讓整個自然界得以呼吸,這不也是對人類的一種嘲笑?

劉育仁創作自述--

「風景裡的靈光」系列

小時候經常跟阿嬤一起去爬土城的山,長大後舊地重遊,發現許多過往的景致依舊,尤其是山中的植物林相,即便歷經數十年,仍舊與過往有諸多相近之處。這些植物彷彿是熟悉的故人,有感於此,逐而興起描繪山中植物的念頭。在「風景裡的靈光」系列中,我以家鄉土城山區的植物為描繪主題,關注於植物自身的生命價值與意涵,以繪畫的方式為山中看似平凡的植物,在畫布上留下深刻的身影與繪畫的見證。植物作為獨特的「山中居民」,在描繪他們的過程中,我感到自己彷彿是在為這些植物畫肖像,而透過創作這些「植物的肖像」,也從中表達了自身對於家鄉土地的「土地認同」。
  在繪畫的創作過程中,一筆一畫描繪與形塑出對象物的形體,需要相當長久的時間與累積,漫長的繪畫過程深具一種「儀式性」的意涵。經由這種繪畫的「儀式性」,將風景裡的植物描繪成一幅獨一無二具有「原真性」與「靈光」的「植物的肖像」,並表現出山中植物給予我的聖潔感受。「靈光」是德國思想家華特‧班雅明在〈攝影小史〉與〈機械複製時代的藝術作品〉中論述的重要觀念,關於「靈光」的意涵,班雅明如此描述:「為了更清楚地解釋『靈光』,必須想像自然事物的『靈光』。我們可以把它定義為遙遠之物的獨一顯現,雖遠,仍如近在眼前。靜歇在夏日午後,沿著地平線那方山的弧線,或順著投影在觀者身上的一截樹枝,——這就是在呼吸那遠山、那樹枝的 『靈光』。」
  此一系列作品亦呈現出一種台灣山區平凡樸實又深刻的「土地意象」。生長在土城山區的植物,其實也是台灣各地山區或鄉下常見的,因此也能喚起同樣生長在台灣的其他民眾,一種對於土地的回想,並能串聯起我們對於土地的共同經驗。那些曾經居住過或看過的,在山上或鄉下曾經見得的,這些熟悉的、平凡的植物,共同建構了一種台灣的「土地意象」在其中。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※