教材教案_國小

:::

人形布袋戲

設計理念

配合本校九十學年度學校本位課程規劃築夢系列懷舊與創新主題,特地規劃此一以傳統布袋戲表現之課程設計,以創新的布袋戲人形裝扮,配合自編的劇情,以分鏡的手法,利用數位相機或一般傻瓜相機拍攝出有連貫性的劇照,再加以美工設計剪輯成一本寫真劇本。傳統布袋戲於一兩百年傳入台灣後,在這塊土地的滋養下孕育出相當精采多元的偶像藝術,形成台灣最具象徵性的劇種之一。雖然這樣的藝術表現,現在已經有逐漸式微的趨勢,但讓布袋戲藝術能夠傳承下去,站在藝術與文化的角度來說,這是一個重要的課題。在欣賞布袋戲偶演出的身段同時,一些地方的俚語、方言、地方戲曲、國樂樂器介紹等,提供了教學的附加價值。為了不讓學生對於這樣一個古老的題材覺得枯燥,決定以讓學生感興趣的布袋戲人形裝扮取代一般的戲偶製作,以人為裝扮的對象,並以真人扮演布袋戲,演出自己所編出的戲碼。在每一組的分工中,有人當演員、有人當服裝設計師、有人當攝影師、有人當編劇、有人當導演、有人當美工設計,靠著多人的共同努力通力合作,才能完成最後的作品,一方面讓小朋友學習分工合作,另一方面讓小朋友能提早認識自己的專長,也讓小朋友真正體會到藝術並不僅僅是畫畫畫得好。


教學目標

單元一:布袋戲音樂欣賞教學  1.認識布袋戲之歷史、戲偶之人物造型變化、傳統文化的意義與價值以及戲偶的表現方式與特色,以期在表演創作中能抓到訣竅。  2.學會上網查詢有關布袋戲的資料  3.熟悉布袋戲曲與配樂、認識相關傳統樂器。 單元二:面具製作  1.欣賞布袋戲偶臉部的造型並比較國劇臉譜、原住民木雕臉譜、畢卡索創作作品之臉部表現,探討並比較其特色。  2.能學會紙糊面具的技巧,並能藉由欣賞與比較不同文化的面具造型,進而創造出有創意與特色的面具,並能融入面具的角色中作角色扮演。 單元三:以瓦楞紙為主要素材,運用撕、割、挖、剝、黏等技巧,創造具實用造型之美感作品,並作為演劇的道具。 單元四:扮裝大賽舞台秀  1.運用豐富的創造力,以多種材料搭配出特別的服裝,培養其服裝設計的興趣。  2.運用豐富的肢體語言,增加其肢體表演與走秀經驗,體驗服裝模特兒的生活。  3.指導其他觀眾在台下欣賞的風度與表現。 單元五:劇本寫真開麥拉  1.學會使用數位相機或傻瓜相機。  2.透過表演活動了解電影或電視等戲劇的拍攝過程。  3.能將劇情一幕一幕拍攝出來。 單元六:珍珠版版畫封面製作  1.學會利用珍珠版與粉臘筆製作版畫的技巧。  2.藉由畫面的構成,傳達劇本的內涵,達成封面設計的目標。 單元七:劇本寫真書美工剪輯與設計  1.能利用寫真劇本圖畫書傳遞豐富的圖像與文字機能,將小組的劇本創作呈現出來。  2.能熟悉圖畫書的結構,作一本摺疊整齊、裝訂漂亮的劇本寫真書。  3.能與別人分工合作並分享創造的興趣。 單元八:布袋戲劇的歷史源流  1.讓小朋友了解何謂布袋戲,並了解其緣起。  2.讓小朋友了解布袋戲在現代有何文化上的價值,讓他們更懂得保護這些傳統文化。  3.讓小朋友了解布袋戲與我們生活上的關係。 單元九:劇本編寫  1.讓小朋友能藉由原有的故事,加以改寫或自編成能夠演出的劇本。  2.能夠在通力合作的氣氛下,創造出具有表現張力的劇情。


得獎記錄

第一屆全國國民小學藝術與人文學習領域教學方案設計徵選2002佳作


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站