教材教案_國小

:::

色彩藝拼趣

設計理念

1.運用二十世紀色彩建構大師「保羅‧克利」的藝術作品《魯茲附近的公園》這一幅畫作與故事繪本,經由藝術鑑賞與對話的教學過程,逐步帶領學生體認線條與色彩的藝術聲音。探討「保羅‧克利」這一位畫家如何運用顏色與線條的藝術語言表達個人對事物的客觀感受與情感。引導學生學習運用自我的色彩知能感受,進行作品表現與藝術創作,累積藝術創作技能,發展美的思辨力,進一步達到創作與生活應用的目的。期使學生明確了解色彩、線條在生活中的重要性,培養其藝術創作的情意價值觀。 2.第二階段的課程選擇由取材容易之「黑色硬卡紙」作為創作版材,創作題材則以學生居住聚落常見之民俗信仰象徵─風獅爺做為主題。依孔版畫「遮擋與露空」的原理,造成鏤空的圖形,採紙型挖孔填塞法,運用美工刀將需上色的部分依序不同的顏色配置,一步步地挖空部位,再以海綿沾黏顏料逐次按壓填塞挖空處,分次分色逐步以不同的色塊拼出富饒趣味又深具地方文化特色的風獅爺孔版畫,讓學生實際體驗色彩躍然在卡紙上拼出圖形的歷程,體會鏤空圖形上的色彩與線條之間的關聯性與多變性,同時並也認識在地性的民俗色彩。 3.最後一個活動為紙凸版版畫創作體驗,設計以趣味玩拼圖的遊戲概念,指導學生以「臉的趣味想像」主題進行構圖發想。透過實作雕刻的方式,讓學生實際將紙板以不規則線條畫出四格區塊,並在此區域內描繪出自己創思的「趣味臉」,再將此以刻刀進行紙板雕刻活動─撕刻法併用剪貼法製版。完成製版後再指導學生以不同顏色滾墨所產生的漸層色調,為每塊紙板上墨,最後完整的拼成一幅底版。創作過程中以透過合作學習模式,希望學生經由同儕相互合作印版的過程,發現分工合作得效益遠勝於一人單打獨鬥的努力,能體認到團結力量大,並於藝術創作學習中也領會到版畫藝術的創新風貌。


教學目標

(一)能欣賞色彩建構大師「保羅‧克利」藝術創作之美。 (二)能瞭解並表現色彩與線條共構的想像趣味藝術。 (三)能認識在地性民俗文化信仰特徵與其藝術色彩。 (四)能認識紙孔版與紙凸版版畫的創作技巧與步驟。 (五)能運用版畫用具與技法進行作品創作。


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站