教材教案_國小

:::

春天裡的秘密基地

設計理念

(一)在眾多的學門中,藝術教育在精神性探討上乃是一重要而有效之途徑,此 乃由於藝術在人類精神性以及真、善、美、與聖本質價值之探討上具有獨特之功能,且藝術教育能整合與增進人們之身心精神層次(劉豐榮,2007)。 (二)藝術之重要性在於對一般的學習有所幫助,例如:問題解決、批判推理、 好奇心、專注力、創造性思考、人際技巧、幽默感、自尊等方面(劉豐榮)。 (三)課程統整設計下,學生的藝術創造力能夠充分發揮,學生對藝術型態的構 思能力達到多元化的表現差異。透過與學生對話、學生發表等的教學方法亦能讓學生學到更深入、完整且具生活化的美學概念與技巧(陳秋瑾)。 (四)它們的確存在,它們突顯於一般日常用語之上,蘊含著它們自身的意義。 它們並不是因為毫無節制地使用語言才產生出來的,也不是因為語言的笨拙產生的;它們之所以出現,並不是想要驚世駭俗,其實,它們乃是非比尋常的精妙存在:它們還帶有原初狀態(primitivite)的印記。 (五)ㄧ個比較性的反省(a comparative reflection)──仍然靠近經驗的層面──可以顯現我們觀看事物的差異何在。 (六)藝術並不是訴諸有意識的理解。一件藝術作品並不存在我們的思維之間, 而存在我們的感覺中;它是一種象徵性的表現,而不是對真理的直接陳述。


教學目標

1.認識藝術品在不同領域中如何相互影響與結合,並以不同的形式呈現藝術多元的面貌。 2.激發學生主動學習的積極架勢,從直觀的思考進入分析的思考,建立學生自主批判、分析的能力。 3.透過學生的藝術語言刺激其思維能力。 4 有關立體空間、色彩、媒材、造型與意義的知識與理解,藉由思考與對話建立各種可能性的開放觀點。


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站