教材教案_國小

:::

e起愛音樂

設計理念

傳統音樂教學因為樂器不易取得、學生對樂理的知識不夠純熟…等因素,在國小階段可能很難落實所謂的創作課程,因此當我們開始構思精進計畫的時候,在討論的過程中,我們慢慢的將學生的學習鎖定在如何讓學生簡單踏入創作的世界。 關鍵能力的培養 當這個想法成形時,我們決定導入「數位學習」,以幫助學生音樂創作,提升自我表達和音樂詮釋的機會為目標,並藉由行動學習課程培養學生5C關鍵能力,並透過不同的APP應用培養學生識譜的能力、創作問答句、爾後學習人聲創作、學期末完成基礎的鍵盤創作,這些歷程檔案運用平台的儲存空間可加以記錄及分享。 DAAN模式 本方案導入「數位學習」,因此冀求透過DAAN模式搭配5C關鍵能力培養學生音樂美學的養分,並能快樂學習、勇於嘗試、積極行動、大方有自信地分享自己的創作,與全世界的人做交流。本方案考量到學生是第一次進行創作,因此建構一個學習共同體的環境進行討論、學習。此方案學生作品產出方式為分組討論、腦力激盪、大膽嘗試、各自產出個人化作品。


教學目標

1.能正確拍奏四四拍子的節奏及含八分音符之節奏型。 2.能配合音樂做即興或頑固伴奏。 3.能利用討論過程創作出四到八小節的節奏。 4.能夠加入兩種樂器不同於主旋律的音軌。 5.能夠用編曲軟體創作一首樂曲。 6.能有自信的演奏自己創作的樂曲。


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站