教材教案_國中

:::

府城新藝

設計理念

台南市一直以來給人家的印象是古蹟眾多的古老城市,無法跟得上現代化的城市潮流,但近年來台南市不一樣了,台南市走出自己的一條路,不追求表面上的現代化,而是營造成為在古蹟中發展創造力,新舊融合,有活力、有創意的新城市。 2005農曆新年,台南市政府在億載金城舉辦了「國際鼓樂節」,邀請了國內外的打擊樂團在古蹟前表演;元宵節在安平港濱舉辦2005台灣燈會;五月南台灣建築「園冶獎」出爐,台南市都市景觀共有「安平樹屋」、「億載國小」、「海安路藝術造街」等五項獲獎;7月15日「海安路街道美術館」正式開幕;8月,2005年府城七夕國際藝術節隆重登場,數十個國內外表演團體以府城的各個古蹟為表演場地,將藝術帶入社區,並且在各個廟宇舉辦「做十六歲」的活動。 以上的活動及景觀都是在舊有的基礎上做創新,卻展現出十足的現代人文、美學的觀感。因此,住在台南的學生如果不能察覺並體會台南最近所展露美麗風貌真是太可惜了,也是我們藝術與人文老師的責任。因此設計了這一連串的教學活動,稱之為「府城新藝」,希望不止有我看見府城的美,連我的學生也能看見;不止有我的學生能看見,所有台灣有美學素養的人都可以欣賞到府城的美。


教學目標

1.藉由介紹及習唱安平追想曲認識府城最古老的區域-安平區的歷史及文風貌。 2.藉由參觀安平區的古蹟及最新完工的「安平樹屋」、「安平港濱歷史公園」及「億載國小」,對照府城的新與舊,並體會新與舊的相輔相成是一種美好的生活藝術。 3.參觀海安路街道美術館的公共藝術及造街過程,瞭解公共藝術如何讓原本破落的馬路變成市民藝文場所,並認識公共藝術的深意。 4.欣賞以古蹟周圍為表演場地的七夕國際藝術節表演活動,體會在古蹟環繞的氣氛下欣賞表演的特殊感染力。 5.將本課程所學運用在如何改造校園,從選定校園角落到設計改善景觀,到規劃表演活動吸引人潮,培養改善生活景觀的企劃能力。


得獎記錄

第三屆全國藝術教育教學設計徵選2005優選


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站