藝文輕旅行_最新消息

:::

人權你我他─兒童人權教育體驗課程

【核心理念】
透過故事繪本老師,引領學生聆聽「愛唱歌的小熊」、「說好不要哭」等臺灣人權繪本,藉由故事繪本認識甚麼是人權?為什麼要保護人權?從欣賞故事繪本裡,學習人權是與生俱有的、普遍的、不容剝奪的。

親臨國家人權博物館白色恐怖景美紀念園區,經由博物館志工導覽參觀歷史場景,體驗真實的臺灣人權事蹟,認識每個人都享有免於暴力傷害、平等機會發展潛能的基本人權。

【繪本體驗】
《愛唱歌的小熊》
拉拉是一隻愛唱歌的小熊,有一天,當他正要唱歌時,壞國王的侍衛出現了,不但禁止他唱歌,還把他關到又小又窄的房間裡,之後更把他送到一個不知名的小島上……
介紹網址 http://www.tipi.com.tw/books.php?pid=700

《說好不要哭》
海豚東東最喜歡旅行,夢想可以環遊世界。有一天,他游到一座美麗的小島,被島上美麗的風景吸引,不想離開。然而,小島岸邊的一場大火災,卻讓他被關進大籠子裡,好久都見不到最親愛的媽媽……

介紹網址 http://www.tipi.com.tw/books.php?pid=723

這兩本書都是以白色恐怖受難者前輩的故事為藍本,透過童話般故事的呈現,讓孩童能夠認識台灣的民主歷程,以及受難前輩的真實故事。

課程時間:100分鐘
場次:日期:10月2日 10月4日 10月16日 10月18日 10月30日
11月01日 11月13日 11月15日 11月27日 11月29日,
共計10場次
時間 :13:30-15:30
每場次適合之學生人數至多45人

適合年級:三年級、四年級、五年級、六年級
使用空間:國家人權博物館「繪本教室」及「景美人權紀念碑」、「歷劫的百合」等展場

課程所在縣市:新北市
可受理學校所在區域:基隆市、台北市、桃園市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、宜蘭縣
授課團隊:國家人權博物館培訓之故事老師及導覽志工

申請期間
2018/09/10~2018/10/05
課程日期
2018/10/02~2018/11/29

注意事項
請學校團體盡可能於1個月前提出申請,以利安排授課師資及活動場地(課程時間可視情形,配合學校行程微調)

裝飾用圖示_地球
聯絡電話
02-22182438#300
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※