教材教案_國小

:::

母親

設計理念

現代人生活節奏緊湊,凡事講求效率,對於孩子的教養也著重於立竿見影的認知學習,忽視了情感教育的引導,使得現代兒童被批評為”對事不敬重、對物不珍惜、對人不感恩”,可見長期以來我們對情感教育的闕如。 情感產生自人與人的互動關係中,需要透過長久的體驗與學習,才能形成根深蒂固的行為模式。而鑑賞教學是情意教學法之一,尤其藝術與人文學習領域更應該納入心靈的感知與美的鑑賞,讓兒童從視覺藝術或音樂、表演藝術的傳達,來體驗美、感受美,並將美感的經驗轉化到生活中,讓兒童對情感的內涵有所了解與認知,也學會表達與溝通,相信情意的教育一定能達到陶冶兒童豐富情感的目的。 因此,本主題透過文學作品的閱讀分享、各種視覺藝術作品的鑑賞,以及音樂的欣賞或歌曲的吟唱,讓兒童透過文學家、藝術家、音樂家對母愛中”愛”與”被愛”的詮釋,了解人性的光輝。進而希望兒童思考自己如何從平時的生活中觀察母親、體貼母親,以及學會感謝母親的辛勞,並表達自己對母親回饋的愛意。


教學目標

1.藉由閱讀鑑賞文學作品,引導兒童嘗試觀察自己的母親,並練習描寫自己內心對母愛的感受。 2.透過繪畫、雕刻、攝影等藝術作品的欣賞,了解藝術家對母親這個角色的描寫與詮釋,以及他們的作品所傳達的形式意義或內涵。 3.從音樂的內涵及其曲風的優美,感受母親愛的光輝。 4.兒童能選擇適當的媒材技法,練習完成一張母親的畫像。 5.能從活動的體驗及反思,感受母親對於自己的愛,並重新檢視自己與母親之間的互動,進而珍惜母親對自己的關懷,建立與母親之間良好的親子關係。 6.兒童能發表與分享自己的看法、想法,製作心中歌詠及感謝母親的作品。 7.能以實際的行動來表達自己對媽媽的愛與感恩的心。


得獎記錄

第一屆全國國民小學藝術與人文學習領域教學方案設計徵選2002特優


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站