教材教案_國小

:::

我們來做「派」吧!

設計理念

(一)透過藝術來整合課程核心的「多科統整」多科統整課程強調以解決生活上的問題為連結做出發點或中心,將學科領域或表面看起來不直接相關的學科做連結。本次的課程便以這樣的精神來設計,希望在多元的單元活動中,不僅是享受到藝術創作的樂趣,同時也能透過藝術獲得其他學科的知識並用於日常生活之中。 (二)以「後現代藝術教育」精神出發 「後現代主義者」不強調精英藝術的優越感,試圖去打破高階藝術和低階藝術之間的界線,尋求藝術與生活的結合,以「多元文化」的角度切入。本課程的設計也是以此精神做出發,期盼學生可以嘗試多元的視覺文化,對日常生活中的媒體、廣告、行銷..等影像進行觀察,進而創作及提出批判。 (三)跨文化多元學習拓展新視野,創造有意義的學習 透過日常生活中隨手可得、隨處可見的西式甜點「派」為主題,期望藉此引發學生學習興趣;增進學生對主題相關英語字詞的認識,進而實際運用至生活中。期望能透過腦力激盪及遊戲活動等方式幫助學生自發性思考與提升學習動機,並藉由互動式練習活化學生思維、鞏固記憶,於日後將所學應用至日常生活情境之中。


得獎記錄

「獎勵藝術教育創新教學設計及教材研發」教案類2007第十名


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站