教材教案_國小

:::

海洋創意玻璃瓶

設計理念

海洋教育一直是處於海島國家的我們重視的議題,生活在海洋的懷抱之下,生活中幾乎時常取之於海洋,汲取了海洋的養份後造就了世世代代靠海為生的人民。在國小的海洋教育中,明確告訴我們應教導孩子「親海、愛海、知海」,而海洋文化主題軸內的海洋藝術也說明了我們應該透過藝術創作的方式,表現對海洋的尊重與關懷,而我們該如何取得並利用生活周遭的海洋媒材、如何利用它們進行創作而不對環境造成負擔,進而達到提升孩子親海、愛海、知海的教育情境也是我們努力的目標。


教學目標

認知: 1.認識海洋材料不同材質類型。 2.知道魚鱗材料的特性。 3.知道魚鱗花、貝殼花、鹽罐之製作程序。 4.對色彩,質感產生認知,從配色、挑選材質中獲得美的素養。 技能: 1.能運用媒材與形式,從事以海洋為主題的藝術表現。 2.能利用魚鱗、貝殼等海洋媒材進行創作。 3.能利用即興創作方式表現特定主題。 情意: 1.能透過欣賞他人作品,說出感受與心得。 2.能透過海洋藝術創作媒材之取得瞭解海洋保育的正確觀念。 3.能透過藝術創作產生對海洋的愛護及珍惜海洋資源情懷。


得獎記錄

2009全國中小學美術教家聯展獲選參展


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站