教材教案_國小

:::

大忠文創.秀出時尚好品牌

設計理念

面對當前台灣優質文創產業的需求,思索如何教導下一代的學生生活美感並且學會設計、行銷自己的產品是必須的。所以本次創新教學是以「文化創意產業」為核心,首先利用視覺藝術作來設計製造,當中融合抽象畫的藝術史與實作。再來運用音樂藝術作來設計行銷的廣告音樂,之中結合了律音管教學與奧福打擊樂教學。最後運用創造性舞蹈遊戲中的名字遊戲發展出個人創意走秀。當然,我們希望孩子學會的不是單純的商業推銷和包裝行為。而是在文創作深刻蘊含藝術質感與人文思索的生活實踐。所以本教案結合了為公益走秀,使孩子們也能在小小年紀知道要為社會公益付出。


教學目標

第一樂章:視覺創意 1.能了解文化創意產業的意涵 2.能認識抽象畫的名家 3.能欣賞抽象畫作品 4.能將自己的想像轉化成具體的藝術創作 5.能運用所學習的技法完成自己的背包作品 第二樂章:肢體表演創意 1.能透過活動了解身體姿態加上空間位置變化呈現出的視覺效果 2.能自信的展現自我創意動作 3.能與同學合作進行創意走秀 第三樂章:音樂創意 1.能以律音管敲出不同的和弦 2.能以律音管表現出不同的節奏 3.以與同學合作配樂表現 第四樂章:Super I 秀 1.能夠透過肢體表演展示創意背包作品 2.能配合音樂節奏進行走秀


得獎記錄

2014Greateach全國創意教學KDP國際認證


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站