教材教案_國小

:::

戲劇課輕鬆學—以【小勇的故事】為例

設計理念

兒童時期為培養健全人格之重要關鍵,因此落實品格教育便為此教育階段至為重要的項目,尤以現代社會因科技媒體發達,傳達大量資訊的同時也造成許多社會亂象,如同白紙般的孩童難免受到影響,若沒有家庭及學校教育的把關,未來難免衍伸為社會問題。 品格教育核心價值包含了誠實、尊重、仁慈、寬厚、勇氣、自由、正義、平等等項目,戲劇教學便是將這些抽象名詞落實在孩子的教育並實踐在生活中的最佳方式。在戲劇課堂中,教師營造出安全想像空間,透過精心規劃的教學活動,帶領孩子經歷某個事件,將現實生活部分投射在虛擬情境裡,透過【做中學】,在過程中學習獨立思考、自覺、合作、負責等態度。


教學目標

一、學習戲劇活動的指令與基本技巧。 二、能透過戲劇表現解決所面臨的問題。 三、透過戲劇活動,學習與人溝通、合作並完成戲劇演出。


得獎記錄

受邀至北京及湖南長沙單元實作講座2015年


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站