藝教消息

:::

材料「長」這樣,藝術「展」那樣–藝術家的點石成金術 (兒童美術館)

2020.07.11 - 2021.08.29
兒美館 202展覽室

觀看作品時,曾想過藝術家為何運用信手拈來的周邊物品進行創作嗎?當代生活多元複雜,藝術早已打破傳統媒材的限制。對創作者而言,物質的材質語言往往有無可替代的魅力,其特色有時模糊,卻充滿了想像趣味、個人意義與生命經驗。挖掘藝術家的材質偏好、如何作用,又如何反過來定義藝術家,正是本展「材料『長』這樣,藝術『展』那樣–藝術家的點石成金術」展出目的。

可測度的物質世界,在藝術家手上,成為無法丈量的材質關係。以令人困惑的塑膠為例,點滴輸液管和球池塑膠球,材料差異何其大,藝術家在乎的是,能否傳達意圖,轉換出精神,塑造自我的特性,是聚氯乙烯還是聚乙烯,管它呢!但當代藝術總是觀念先行,在此概念下,材料屬性對藝術家的作用是為觀念服務,還是有其美學隱喻、社會意涵?觀者或可在參展作品中找到答案。同時,對設計界而言:「材質是設計的靈魂。」邀請時尚設計師以最重要的東西:衣服,詮釋這句話的微妙。

本展融合藝術與設計,希冀呈現多樣且跨界合作的展覽型態。意在通過日常生活中常見材質,重新認識藝術家如何翻譯物料的哲學性,轉化為心靈樣貌過程。事實上,材質的直覺感受所引發的感官記憶,比我們所想的更滲入靈魂的深處。進入展覽,在「材料實驗室」探索材質的紋理,喚醒觸覺感受;面對作品,想想材料是如何解讀與承載藝術的訊息。


2020.7.11~2021.8.29
兒童美術館202展覽室

指導單位 文化部、高雄市政府文化局
主辦單位 高雄市立美術館
指定木作除醛 聚和生醫

參展藝術家
石孟鑫、黃彥超、廖敏君、潘娉玉、蔡玉庭、簡佑任

參展設計師
周益弘、周采丰、范修齊、賴俊辰、魏子淵

館 長 ∣ 李玉玲
執行監督 ∣ 張淵舜
展覽策劃 ∣ 洪金禪
行政協力 ∣ 陳重佑
展場空間設計 ∣ 有用設計
展場平面設計 ∣ 有用設計
標準字設計 ∣ 張育禎
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※