藝教消息

:::

【線上展覽】禽獸不如-2020台灣美術雙年展

線上展覽連結:
https://artogo.tw/exhibition/subzoology/space

國立臺灣美術館自2008年開辦「台灣美術雙年展」,迄今已邁入第七屆,為與具國際特性的台北雙年展做出定位區隔,台雙展一直聚焦於臺灣當代藝術之梳理,以本土的、在地的觀點反思及回應全球化情境下的當代藝術語境。在策展機制上,從最初主題式展覽,爾後發展成普查臺灣當代藝術生態的展覽型態,2016年又再度回到主題策展,並藉由與館外策展人合作的雙策展人制,以突破國家展演機制的框架,發展出一種更靈活、廣闊的展演型態與論述視野。本屆台雙展更進一步邀請藝術家姚瑞中擔任策展人,期望藉由其在創作、策展、評論、著述等多面向豐沛的藝術動能,長期關注臺灣當代藝術的前沿發展,以及結合場所與歷史反思的創作型態,將策展作為一種創作行為或方法,與參展藝術家展開更密切的對話關係,為本次台雙展開拓出新的藝術經驗與策展模式。

在後疫情時代,本屆台雙展以「禽獸不如」(Subzoology)這個看似挑釁性的命題,去關注與回應科學、藝術與哲學界對於人與動物之間關係的國際性議題。策展人藉由佛學「六道輪迴」之「畜生道」為切入點,反思人作為一種動物其身上的動物性,並藉以探究「人類動物」與「非人類動物」的差異,以回應長期以來有關人與動物之間二分與相似關係的議題討論;同時,面對當今動物與人之間病毒的傳播與變異已溢出原先物種的樣態,甚至達到人畜共生或人獸同源的現實情境,人類再度深刻體認到自身作為地球上的一個物種,如何與其他物種共存的危機與可能性。當觀眾遊走在猶如動物園的展覽空間時,當可藉由藝術家所構築各式各樣的物種生態,反思人類對自然生物的長期宰制,以不同角度呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。

本次台雙展共邀請49位(組)具臺灣經驗的藝術家參與展出,規模擴大突破以往,以視覺藝術、聲音藝術、現場行為等多樣化的展演形式,以及新世代藝術家的創作主題,開啟觀眾對當代藝術與社會議題的多重想像與討論。此外,展演場域亦由本館延伸至臺中近郊—臺中市海洋生態館、大安媽祖文化園區,更首度在台雙展中與中部地區之外空間合作推出「衛星展」(臺北非常廟藝文空間)、「平行展」(臺北水谷藝術、新北酸屋、臺南節點藝術空間、高雄河南8號),以國美館為核心,串連全臺各地藝術行動與實踐,試圖以新的策展型態,讓藝術走出美術館,大幅延展台雙展的跨域視角,以落實臺灣在地藝術的發展。
  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※