教材教案_國小

:::

和夏卡爾一同探索自我,放眼世界

設計理念

核心概念: ●建構『自我概念』,找到自信的自己。以認識夏卡爾及其畫作出發,進而讓孩子探索自我。 ●用生命引導生命,讓生命感動生命,正是生命教育最可貴之處。 子概念: ●喜歡與認同自我:理解藝術可以很主觀又自由的表現自己。 ●反思家鄉文化之美:勇敢運用藝術技巧,表現自己對自我與家鄉的主觀感受。 ●認識『立體派』、『表現主義』、『象徵主義』與『超現實主義』的手法:藉由夏卡爾的畫作與視覺、表演課程訓練,認識『立體派』、『表現主義』、『象徵主義』與『超現實主義』藝術派別與其特有的創作手法。 ●培養世界觀:支持自己,勇敢的用藝術作品,向世界表達友善與宣示自我存在。


教學目標

1、『破解夏卡爾密碼』單元活動,讓孩子們化身偵探,發揮『觀察力』,主動尋找夏卡爾畫作中的線索,自行分類與分析,尋找、整理脈絡,最終拼貼出夏卡爾的生命輪廓。 2、『夏卡爾的自由畫筆』單元活動,引導孩子鬆綁腦中的制式邏輯,反求真實面對自己心靈感受,自由發揮『創造力』。 3、『我的心靈拼圖』單元活動,鼓勵孩子自主發展心靈圖像與自由界定象徵意涵,來建立『自我信心與價值』。 4、『Hi!朋友,我在台灣!』單元活動,讓孩子反思原生文化,發展愛鄉愛家的自信,使其勇敢且主動的對世界伸出友誼的手。


得獎記錄

第一屆廣達游於藝-漂鳥計畫100年教師組首獎


  • 「為提供使用者有文書軟體選擇的權利,本文件為 ODF 開放文件格式,建議您安裝免費開源軟體( 相關連結 ) 或以您慣用的軟體開啟文件。」
  • ※下載全文電子檔時,請尊重智慧財產權※

藝術教育相關網站